I Segreti della Cucina Abruzzese
Cucina Abruzzese : La mia regione l’ Abruzzo ha indiscutibilmente un carattere chiuso e schivo come i suoi abitanti, ma vi assicuro che nel momento in cui vi soffermate a conoscerli meglio troverete persone “forti e gentili”, come i nostri paesaggi che spaziano dalla più alta vetta degli appennini alla sabbia d’argento delle coste, attraversando colline morbide e pianure ricche.
Tanto varia è anche la nostra cucina, ricchissima di pietanze dalle più semplici alle più elaborate, che utilizzano materie prime autoctone di altissima qualità come il Pecorino di Farindola, lo Zafferano di Navelli, il Grano Solina, il Peperone dolce di Altino, la Patata Rossa del Fucino e tantissimi altri. Qui troverete una piccola raccolta di ricette tipiche abruzzesi, tanto sconosciute quanto ricche di piatti e sapori unici.
Le ricette di Pensieri Croccanti
GRANETTI ABRUZZESI – LI GRANITT
LI GRANITT GRANETTI ABRUZZESI CON SALSICCIA E PEPERONE CRUSCO Condivido nuovamente questo piatto per il contest “slow finger food” organizzato da AIFI @associazione.aifi per Hostaria Verona 2022 @hostariavr e Slow Food Verona @slow_food_verona in collaborazione con Le 4 Ciacole @le4ciacole e Babbuino Ghiotto @babbuinoghiotto ! In qualità di Presidente dell’Associazione…
PIZZA PEPENDUNE E OVE
“PIZZA PEPENDUNE E OVE – Abruzzo STYLE” CON PEPERONI E UOVA PIZZA PEPENDUNE E OVE : Sono davvero emozionata nel tornare a postare a settembre presentandovi la bellissima collaborazione con @molinocipolla che mi ha chiesto di preparare una pizza – con la sua farina – da pubblicare sul suo libro…
POLPETTE CACIO E OV’ – POLPETTE DI PANE CON PECORINO E UOVA – RICETTA ABRUZZESE
POLPETTE CACIO E OV’ – POLPETTE DI PANE CON PECORINO E UOVA – RICETTA ABRUZZESE POLPETTE CACIO E OV’ : Se qualcuno mi chiede : “come fai le polpette?”…io rispondo senza esitare…: ”all’abruzzese naturalmente!!!” Queste polpette sono un piatto povero, di riciclo, si direbbe oggi, perché come base ha il…
LE VIRTÙ TERAMANE – il piatto del 1° Maggio
LE VIRTÙ TERAMANE – PIATTO TIPICO ABRUZZESE Più che una ricetta un racconto, le virtù teramane, una fiaba fatta di profumi, di sapori della terra e di magia. Le Virtù sono un piatto che si cucina in Abruzzo e più precisamente esclusivamente a Teramo il primo maggio. Una suggestiva leggenda…
PIZZA DOGGE
PIZZA DOGGE – DOLCE TIPICO ABRUZZESE. La Pizza Dogge è il tipico dolce abruzzese per le feste. È composto da pan di spagna ( tagliato in tre dischi ognuno bagnato con bagne di liquori diversi), e farcito con crema pasticcera e crema al cacao; si riveste di glassa reale (…
MAZZARELLE TERAMANE DELLA TRADIZIONE – Pasqua 2022
MAZZARELLE TERAMANE DELLA TRADIZIONE – PASQUA 2022 MAZZARELLE TERAMANE DELLA TRADIZIONE : Nella mia città Teramo, in Abruzzo, non è Pasqua senza le mazzarelle: sono involtini di coratella di agnello avvolti in foglie di indivia legati con budelline dello stesso agnello. Naturalmente come ogni piatto tipico ogni famiglia ha delle…
SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON PALLOTTINE IN BIANCO AL TARTUFO
SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON PALLOTTINE IN BIANCO E CREMA DI TARTUFO BIANCO Ci avviciniamo sempre di più a San Valentino ed oggi vi propongo un primo SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON PALLOTTINE IN BIANCO AL TARTUFO che è una mia rivisitazione di un piatto tipico abruzzese a cui ho aggiunto un ingrediente prezioso…
MAZZARELLE TERAMANE
MAZZARELLE TERAMANE TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE Le mazzarelle teramane, sono in piatto tipico abruzzese ( in particolare teramano) che si prepara tradizionalmente a Pasqua ed è è stato riconosciuto come P.A.T. ( prodotti agroalimentari tradizionali italiani ). Io ho azzardato una piccola rivisitazione delle mazzarelle teramane, ma non ho modificato…
GRANETTI CON LE FAVE
GRANETTI CON LE FAVE – PIATTO TIPICO ABRUZZESE I granetti con le fave sono un piatto poverissimo, fatto solo di acqua e farina, una pietanza dimenticata che sta praticamente scomparendo dalle nostre tavole. È di una bontà disarmante che può raggiungere vette inaspettate se si ha la possibilità di usare…
PEPERONI E UOVA ( pipindun e ‘ove )
PIPINDUN E OVE – PEPERONI E UOVA – RICETTA TIPICA ABRUZZESE PEPERONI E UOVA : Questo piatto è una pietanza della tradizione rurale abruzzese e veniva preparato per “lo ‘sdiun” , corrispondente al nostro moderno brunch o aperipranzo. Le donne portavano agli uomini che lavoravano nei campi, ” lo ‘sdiun”…
FRITTELLE MAZZAFAME
RICETTA TIPICA ABRUZZESE DETTE FRITTELLE MAZZAFAME Questa è un’altra delle innumerevoli ricette veloci, facili ed extra buone tipiche di casa mia. Le Frittelle mazzafame sono delle frittelline facilissime e velocissime da realizzare: sono dette ‘MAZZAFAME perché appunto spezzano la fame e sono estremamente versatili perché il loro sapore è neutro…
SPUMINI ABRUZZESI
Gli spumini abruzzesi, detti anche torroncini o “pastarelle di mandorle” sono dei dolci tipici della tradizione abruzzese: gli ingredienti sono davvero pochi, sono realizzati con un impasto a base di mandorle, zucchero, scorza di limone, cannella in polvere e albume. Gli spumini abruzzesi sono dolcetti tipici delle feste, e…
CIAMBELLONE DELLA NONNA TOMASSINA
CIAMBELLONE DELLA NONNA Abruzzese – Dolce Tipico Qual è il dolce che amo di più in assoluto? Il ciambellone della nonna naturalmente!!!!! Ed ognuno ha la sua ricetta, tramandata gelosamente da generazioni, con le proprie varianti e proporzioni uniche! Respirando aria di casa, di tradizioni e di amore ho trovato…
SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON PALLOTTINE TERAMANE
SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON PALLOTTINE TERAMANE, RICETTA TIPICA ABRUZZESE RICETTA TIPICA ABRUZZESE – SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON PALLOTTINE TERAMANE – : La pasta all’uovo alla chitarra è rinomata dappertutto, ma il condimento principe di questo formato di pasta non è molto conosciuto: sugo con le pallottine. Immaginate delle polpettine piccolissime,…
FIADONE DOLCE ABRUZZESE
SOFFIONI O FIADONE DOLCE ABRUZZESE- DOLCE TIPICO Il soffione o fiadone dolce abruzzese è una preparazione tipica del periodo pasquale, diffusa anche in Molise. Sono contraddistinti da un fragrante guscio esterno compatto e da una morbida pasta dorata e profumata all’intero. Il ripieno infatti è particolarmente soffice e leggero dal…
AGNELLO CACIO E OVA
AGNELLO CACIO E OVA – Tradizione Abruzzese CACIO e ‘OVE AGNELLO CACIO E OVA : Questo è un piatto della tradizione abruzzese tipico di Pasqua ma le sue origini risalgono all’abitudine dei pastori di cucinare la carne delle pecore vecchie, la cui carne è ormai dura e stoppacciosa, per tale…
MOSTACCIOLI ABRUZZESI
MOSTACCIOLI ABRUZZESI MORBIDI I mostaccioli abruzzesi sono biscotti che in passato si preparavano soltanto nel periodo natalizio, soprattutto per festeggiare l’arrivo dell’anno nuovo, mentre ai giorni nostri si possono gustare tutto l’anno. La parola “mostaccioli” deriva dal latino “mustaceum”, che indicava una focaccia dolce tra i cui ingredienti figurava il…
BOCCONOTTI
BOCCONOTTI : la leggenda Bocconotti – Questo dolce è come un piccolo scrigno a sorpresa : la frolla delicata avvolge il gusto deciso dell’inconfondibile colore scuro del ripieno, nascondendo così alla vista una dolce sorpresa! Secondo la leggenda sono nati in Abruzzo nel XVIII secolo e da lì si sono…
UCCELLETTI DI SANT’ANTONIO
UCCELLETTI DI SANT ANTONIO – Questi dolcetti venivano preparati in occasione della festività di Sant’Antonio Abate, il Santo protettore degli animali, ma anche delle stalle e dai pericoli degli incendi, molto venerato in Abruzzo. La storia degli Uccelletti di Sant Antonio Soprattutto in campagna, troviamo la sua figura di frate…
CROSTATA DELLA NONNA
CROSTATA DELLA NONNA – CON FROLLA ALL’OLIO DI OLIVA E MARMELLATA D’UVA “CONDITA” Questa crostata della nonna, insieme al ciambellone, sono i dolci che non mancavano mai a casa della mia nonna Tomassina e per me naturalmente sono i dolci più buoni del mondo! La crostata della nonna è profumata,…
SCRIPPELLE ‘MBUSSE – CRESPELLE IN BRODO – RICETTA ABRUZZESE
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE senza Glutine
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE – SUPER LIGHT SENZA BURRO, SENZA GLUTINE, SENZA LATTE Questo dolce, le zeppole di San Giuseppe, lo dedico a tutti i papà con problemi di intolleranze perché tutti i papà devono necessariamente avere le proprie zeppole! Ho cucinato pensando al mio papà, che mi ha insegnato…
SFOGLIATELLE ABRUZZESI
SFOGLIATELLE ABRUZZESI – Dolce Tipico In Abruzzo non è Natale se non ci sono le sfogliatelle abruzzesi . Prepararle non è molto difficile, basta avere una macchina per la pasta fresca e un po’ di pazienza. Vi suggerisco una scorciatoia: potete acquistare il rotolo di pasta sfoglia da un fornaio…