TARTE TATIN SALATA CON POMODORINI DATTERINI E ORIGANO
TARTE TATIN : Spesso le migliori ricette nascono da semplici errori e dall’ingegno del cuoco che deve salvare la situazione : questo è il caso della Tarte Tatin. La tradizione racconta infatti come tutto avvenne a fine Ottocento nel ristorante dell’Hôtel du Pin d’Or gestito dalle sorelle Stephanie e Caroline Tatin, in Francia.
Una domenica mattina Stephanie, preparando una torta di mele in grande fretta, dopo aver imburrato e cosparso di zucchero la tortiera, dimenticò di mettere lo strato di pasta brisé e dispose direttamente le mele, che durante la cottura si caramellarono con lo zucchero e il burro; quando si rese conto dell’errore, aggiunse la pasta sopra alle mele e, a fine cottura, ottenne un dolce al contrario che quindi capovolse in un piatto.
I clienti che l’assaggiarono ne furono subito soddisfatti e quindi le due sorelle iniziarono a produrla regolarmente. Per questo prese il loro nome ed iniziò a chiamarsi Tarte Tatin. Io oggi vi propongo una versione salata di questa torta…ho sbagliato???
INGREDIENTI:
Per la pasta brise’:
- 200 g di farina 0
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- 70 g di acqua molto fredda
- 1 pizzico di sale fino
Per il ripieno:
- 400 g di pomodorini datterini
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Origano
- Sale
- Pepe
PROCEDIMENTO:
In una terrina versare la farina con il sale, unire l’olio extravergine e mescolare, infine unire l’acqua. Quando il composto si è compattato lavorarlo sulla spianatoia infarinata. Lasciare riposare in frigo per mezz’ora. Nel frattempo tagliare i pomodorini a metà e metterli in una terrina con l’olio, lo zucchero, il sale e l’origano e mescolarli.
All’interno di uno stampo mettere un foglio di carta da forno e poi i pomodorini ponendoli con la parte del taglio verso l’alto. Stendere la pasta brise’ con un mattarello e disporla sui pomodorini cercando di rincalzarla bene lungo i bordi. Bucherellare con i una forchetta e cuocere nel forno già a 200° per circa 25-30 min. Sfornare e lasciar riposare per circa 5 min. poi porre un piatto sullo stampo e rigirare il tutto, rimuovere la carta forno, e servire.
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