PASQUA NAPOLETANA : I sapori della tradizione, il cibo come messaggio di pace a cura di Raffaele Maddaluno
PASQUA NAPOLETANA : Molti sono i piatti della tradizione napoletana riferiti alla Santa Pasqua , due in particolare la rappresentano in maniera chiara , netta e incontrovertibile : il capretto al forno e la pastiera. Beh sul primo, a beneficio di tutti ho commesso un errore , il suo vero nome è sua maestà : O’ RUOTO O FURNO ! … ehhhh non dimentico il casatiello ma sono sicuro che sono stati scritti milioni di articoli a riguardo cosi come per la pastiera , che poi molti scriveranno del casatiello ma la ricetta sarà quella del tortano e viceversa perche non tutti sanno che non sono la stessa cosa ! vabbè ve lo dico gli ingredienti sono piu’ o meno gli stessi l’ importante vi sia lo strutto (a ‘nzogna) , ma nel tortano “la sua forma a ciambella nasce da più cordoni di pasta attorcigliati tra di loro per simboleggiare la corona di spine indossata da Gesù in croce e quindi la sua passione”
La ricetta de O’ RUOTO O FURNO è molto semplice, gli ingredienti elementari : spezzatino di capretto o costolette ( nel mio caso costolette ) e patate tagliate grossolanamente ma rigorosamente sbucciate. Ovviamente Olio extra vergine, sale aglio e pepe a sentimento. IL tutto necessita di un buon forno nel mio caso un forno barbecue WEBER
Per quanto riguarda la pastiera non intendo annoiarvi con l’ ennesima ricetta , né entrare nella annosa diatriba tra chi frulla il grano e chi lo lascia in chicchi, voglio invece citare il post di una nota giornalista Napoletana , Anna Trieste @annatrieste
Raffaele Maddaluno
Raffaele Maddaluno 49 anni, nativo di Portici (NA) , cresciuto a pane e motori ( fervente Harlista ) , imprenditore a carattere internazionale , appassionato di telecomunicazioni e nuove tecnologie, amante della buona cucina e dei sapori della tradizione.
ABRUZZO aifi albumi AVENA BASILICO caramello CAVOLO VIOLA cheesecake CIOCCOLATO cioccolato bianco clafoutis cocco COLAZIONE FIT colazione light dolce gluten free emanuele perati gluten free imprentas LIMONE MANDORLE milani milani frutta secca NUTELLA pancakes pensieri croccanti pepe pistacchi pizza PORRIDGE porridge avena ricetta ricetta abruzzese RICETTA FACILE RICETTA GIAPPONE RICETTA GIAPPONESE RICETTE ABRUZZESI RICETTE SENZA GLUTINE RICOTTA RISOTTO rum SALUMI MINOZZI scuppoz SENZA GLUTINE SPAGHETTI waffles