Pensieri Croccanti
Stai leggendo
PIZZA DOGGE
0
pizza dogge
Dolci Ricette Ricette Abruzzesi Top Stories

PIZZA DOGGE

PIZZA DOGGE – DOLCE TIPICO ABRUZZESE.

La Pizza Dogge è il tipico dolce abruzzese per le feste. È composto da pan di spagna ( tagliato in tre dischi ognuno bagnato con bagne di liquori diversi), e farcito con crema pasticcera e crema al cacao; si riveste di glassa reale ( albume e zucchero) e si decora con zuccherini colorati e mandorle tostate e tritate.

Nella provincia di Teramo si aggiunge un terzo strato di crema di mandorle e zucchero. Io oggi ho fatto una lieve variazione dell’assemblaggio che non fa variare il gusto nel risultato finale: ho composto il dolce con solo due strati di crema, mentre la crema di mandorle l’ho usata per rivestire la torta.

INGREDIENTI :

Per il pan di spagna :

  • 6 uova
  • 150 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 30 ml di acqua
  • Per la crema di mandorle:
  • 300 gr di mandorle pelate
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di acqua

Per la crema pasticcera :

  • 500 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 40 g di amido di mais
  • la buccia di un limone non trattato

Per le creme :

  • 1 litro di crema pasticcera
  • 1 cucchiaino da tavola raso di cacao amaro in polvere
  • Per le bagne:
  • Alchemes
  • Caffè
  • Rum
pizza dogge

PREPARAZIONE :

Per il pan di spagna: Montare i tuorli con 1/2 del peso totale dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Aggiungere la farina, il lievito, la buccia di limone grattugiata e l’acqua. Montare gli albumi a neve ferma poi aggiungere lo zucchero rimanente ed amalgamare uniformemente. Unire i due composti poi mettere in una teglia (24 cm diam) imburrata ed infarinata. Cottura nel forno statico 150° per 40 / 45 min. Togliere il dolce dalla teglia quando è freddo.

Per la crema di mandorle: In un pentolino mettere lo zucchero e l”acqua e far bollire per 2/3 minuti mescolando. Unire le mandorle precedentemente sminuzzate finemente con un mixer.

Per le creme: Dividere la crema in due ciotole, in una aggiungere il cacao e lo zucchero ed amalgamare per formare la crema al cioccolato

Montare il dolce: Tagliare il padispagna in orizzontale formando tre dischi. Bagnare il primo disco con il caffè poi mettere la crema al cioccolato. Sovrapporre il secondo disco e bagnarlo con alchemes, poi aggiungere la crema . Sovrapporre il terzo disco e bagnare con il rum. Coprire tutto il dolce con la carta stagnola e riporre in frigo per almeno 24 ore. Al momento di servire cospargere la torta con la crema di mandorle e decorare con zuccherini colorati.

Scopri le altre ricette della tradizione abruzzese

#dolce #pizzadogge #tagfooditalia #italiaincucina #abruzzo #ifoodit #bastachesiabuono #cucinaitaliana #solocosebuone #ricettefacilieveloci #italiantaste #foodphoto #foodphotooftheday #foodstyle #instafood #igersitalia #fooditaly #italiaintavola #ifpgallery
#abruzzoemotions #top_food_of_instagram #love #iocucinoacasa
#ilcibo_cheposto #acuxa #mangiaconpizzakaiju
#stiamocucinando_insieme #abruzzoemotions #evvivaciao #ricettechepiaccionoanoi

ABRUZZO aifi albumi AVENA CIOCCOLATO cioccolato bianco COLAZIONE FIT dolce gluten free emanuele perati gluten free imprentas MANDORLE milani NUTELLA pancakes pensieri croccanti PORRIDGE RICETTE ABRUZZESI RICETTE SENZA GLUTINE RICOTTA RISOTTO scuppoz SENZA GLUTINE SPAGHETTI waffles

author-sign