Curiosità e consigli utili sui prodotti di stagione del mese a cura di Emanuele Perati
La Spesa di Marzo – Finalmente ci siamo! Marzo è arrivato e porta con sé tanti buoni motivi per sorridere. Fa ancora piuttosto freddo, ma il sole ricomincia timidamente a far sentire il suo tepore. Gli alberi germogliano, la natura si risveglia e inizia a mostrarsi in tutta la sua bellezza. È il mese del cambio dell’ora, che sancisce definitivamente la fine della stagione fredda. Insomma, marzo arriva e ci dice che ce l’abbiamo fatta, che abbiamo superato l’inverno e che ora è il momento di rifiorire, proprio come la natura che ci circonda.
Anche a tavola marzo è un mese di transizione; troviamo ancora gli ultimi prodotti invernali, ma iniziano a fare capolino anche i primi vegetali primaverili. Non voglio farvi un elenco dispersivo con tutta la frutta e la verdura di questo mese; quindi, ho scelto 4 prodotti che non possono mancare nel carrello della spesa di marzo e ho deciso di darvi qualche consiglio per utilizzarli. Se vi siete persi perché è così importante comprare prodotti di stagione, ve lo spiego qui.
Asparagi
Disponibili soltanto pochi mesi all’anno (da marzo a giugno), gli asparagi sono buonissimi e ricchi di benefici. I più comuni sono gli asparagi verdi, ma ne esistono alcune varietà totalmente bianche, come l’asparago bianco di Bassano del Grappa D.O.P. Il loro colore è dovuto al fatto che crescono interamente sottoterra e senza raggi solari la clorofilla non è in grado di conferirgli il tipico colore verde.
I miei preferiti sono gli asparagi selvatici, molto sottili e tendenti al violetto; sono meno comuni, ma in stagione ogni tanto si trovano nei supermercati. Cuoceteli a vapore (passateli poi in acqua fredda per fermare la cottura e mantenere vivo il colore) e conditeli con olio e sale per un contorno sano, oppure provate ad usarli nelle svariate ricette che li vedono protagonisti, come la nostra carbonara di asparagi.
Carciofi
Sapevate che l’Italia è il primo produttore di carciofi al mondo? ne abbiamo tantissime varietà riconosciute, come lo “spinoso di Sardegna D.O.P.” o il “carciofo romanesco del Lazio I.G.P.”, anche detto mammola. Alcune varietà sono disponibili anche in autunno, poi, dopo una pausa invernale, tornano disponibili in primavera.
I carciofi hanno pochissime calorie e tante proprietà, ma per sfruttarle appieno andrebbero consumati crudi o cotti a vapore. Se volete consumarli crudi potete abbinarli a scaglie di Parmigiano, pancetta croccante e aceto balsamico; una volta cotti a vapore, invece, si prestano per un pinzimonio diverso dal solito. Niente batte però i carciofi alla romana. Trito di aglio e prezzemolo dentro al carciofo intero, un po’ d’olio e li fate stufare lentamente in padella aggiungendo eventualmente un goccio d’acqua.
Cipollotti
Si trovano tutto l’anno, ma il loro periodo naturale è l’inizio della primavera. I cipollotti non sono altro che i bulbi delle cipolle raccolti prima che giungano a maturazione e in cucina sono davvero versatili. Ne esistono due tipologie principali, quelli bianchi, dal sapore un po’ più deciso, e quelli rossi, più dolci e adatti ad essere consumati crudi.
Se proprio fate fatica a digerirli, provate a metterli in ammollo in acqua e aceto per mezzora prima di usarli. Sono buonissimi alla griglia, potete inserirli tra gli ingredienti di un primo piatto o metterli in forno avvolti nella pancetta. Mi raccomando non buttate la parte verde. Tagliata ad anelli e messa in forno con olio e sale diventa croccante e perfetta per dare un tocco aromatico a tantissimi piatti.
Arance rosse
Nella lista della spesa di marzo non possono mancare le arance rosse. In inverno la frutta di stagione è davvero poca e diventa più difficile riuscire a consumarne tanta proprio perché c’è poca scelta. Meno male che esistono arance e mandarini! Marzo è l’ultimo mese utile per gustare questi prodotti buonissimi e pieni di vitamine.
Certo, si trovano anche a primavera inoltrata, ma il gusto non è più lo stesso. In particolare, questo è il periodo perfetto per le arance rosse, che verso la fine dell’inverno sono belle mature. Provate ad abbinarle ad un trancio di tonno scottato e a un’insalatina di finocchi per un secondo piatto che ricorda i sapori della Sicilia. Altrimenti potete usarle in tantissime ricette dolci. Ad esempio la nostra torta arancia cannella e mandorle.
29 anni, nato a Modena. Cresciuto a Lambrusco e grassi saturi, appassionato di cucina da sempre, perché da queste parti far da mangiare è una roba seria. Una laurea in Marketing, un Master in Valorizzazione delle tipicità enogastronomiche, artigiano a tempo pieno e cameriere occasionale. Frequentatore professionista di osterie, cuoco amatoriale a tratti eccellente e a tratti disastroso, aspirante sommelier. Per me la cucina è soprattutto arte, l’unica capace di appagare tutti e cinque i nostri sensi. Scrivo di tutto ciò che sta sopra, sotto o intorno a una tavola, tecniche, curiosità da gustare e molto altro. Sogno di partire alla scoperta di sapori e profumi lontani e di vivere raccontandoli a chi, come me, se non sta mangiando sta probabilmente pensando a cosa mangiare.
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