Tradizionalmente il giorno del 8 dicembre si addobba l’albero di Natale e la mia casellina del calendario dell’avvento nasconde naturalmente dei golosissimi alberelli di Natale, che vi propongo in due versioni : con gli albumi e con l’acqua faba ( liquido di conservazione dei ceci) ideale per chi è intollerante alle uova o per i vegani.
INGREDIENTI:
Per la meringa classica:
100 g di albumi a temperatura ambiente
200 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
4 gocce di succo di limone
Per la meringa vegan:
100 ml di acqua faba (liquido di conservazione dei ceci)
100 gr di zucchero a velo
Qualche goccia di succo di limone
PROCEDIMENTO ( per entrambe le versioni):
Mettere gli albumi ( o l’acqua faba ben fredda) in una ciotola e montare a neve. Aggiungere 1/2 dello zucchero e continuare a montare, poi aggiungere il restante zucchero, il limone e continuare a montare fino ad ottenere un composto sodo e liscio. Mettere il composto su una placca rivestita di carta forno, facendo dei ciuffetti o degli alberelli aiutandosi con una sac a poche. Infornare a 100° per 2 ore, comunque fino a quando le meringhe non risulteranno croccanti