Pensieri Croccanti
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BUSTRENGOLO
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BUSTRENGOLO
Dolci

BUSTRENGOLO

BUSTRENGOLO

Questo dolce della tradizione umbra dimostra una volta di più  che #noncisiamoinventatiniente …perché?
Perché  se voltete un blondies vegano, glutenfree, senza  lattosio né  uova questa è  la ricetta giusta…ma dovete  sapere che il Brustengolo è  un antico dolce regionale umbro e questo “pane dolce” era già conosciuto in epoca etrusca e comune sulle tavole dei contadini umbri, che in un certo senso riportava al pane fatto con farina di frumento; alla base della sua preparazione c’è infatti la farina di granturco, arricchita poi con frutta secca e aromi.
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Con questo dolce partecipo al consueto appuntamento del giovedì con #cucinalaregione che questa settimana omaggia l’ Umbria, capitanata dalla portavoce @mikycuisine
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INGREDIENTI:
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350 gr di farina di mais + acqua calda q.b.
1/2 bustina di lievito per dolci ( 8 gr)
2 mele
100 gr di gherigli di noce
80 gr  di pinoli
60 gr di uvetta passa
80 gr  di zucchero bianco semolato
1  limone  buccia (grattugiata e succo(
1/2 cucchiaino di semi d’anice
2 cucchiai di liquore “Mistrà”
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
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PROCEDIMENTO:
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Versare la farina di mais in una ciotola insieme con la mezza bustina di lievito.
Incorporare, sempre mescolando, l’acqua calda necessaria a ottenere una pastella densa e liscia.
Coprire la terrina con un canovaccio e far riposare per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo, unire alla pastella lo zucchero, le mele tagliate a cubetti,  il succo di limone, l’uvetta ( precedentemente messa a bagno in acqua fredda per 10 minuti e poi struzzata), le noce spezzettate,  pinoli, l’olio ed  il liquore e mescolate bene il tutto.

Ricoprire una teglia con carta forno e cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Sfornare  e raffreddare prima di servire.
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