Pensieri Croccanti
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CHAMPURRADO – CIOCCOLATA CALDA SPEZIATA ALLA MESSICANA
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CHAMPURRADO cicollata calda speziata messicana
Dolci

CHAMPURRADO – CIOCCOLATA CALDA SPEZIATA ALLA MESSICANA

CHAMPURRADO – CIOCCOLATA CALDA SPEZIATA ALLA MESSICANA

Penso che sia assodato che io sono  una cioccolato dipendente cronica, per cui potevo non scegliere una ricetta a base di cioccolato per l’appuntamento di questa settimana di #cucinalaregione dedicata a Messico????
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La bevanda che oggi conosciamo come cioccolata ha origine in Messico col nome di xocoatl. Molti modi di lavorare il cioccolato risalgono all’epoca Maya e sono stati tramandati nei secoli nonostante col tempo la ricetta sia stata modificata e adattata ai gusti odierni, infatti, la xocoatl non era la bevanda da noi conosciuta: il cacao, dopo essere tostato, era macinato e mescolato con acqua, sale, peperoncino, cannella e vaniglia, aveva un gusto amaro e piccante, utilizzato dagli Aztechi per l’effetto antifatica e come stimolante psicofisico.
Maya e gli Aztechi consideravano il cacao un elemento sacro, tanto da denominarlo “cibo degli dei” utilizzandolo persino come moneta e il suo consumo era riservato solo ai sovrani e ai guerrieri. 
In Messico ci sono numerose ricette per preparare la cioccolata calda, questa versione che vi presento oggi è  la mia preferita e la offro virtualmente a i  portavoce  del progetto @cucinalaregione di questa settimana per il Messico, @babbuinoghiotto e @cime_peperoni.
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INGREDIENTI:

100 gr di cioccolato fondente  80%
800 ml di latte ( io di mandorle non zuccherato)
50 gr di farina di mais
1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( oppure 1/2 bacca
¼ di cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di peperoncino in polvere
2 cucchiaini di zucchero di canna
Per decorare:
Cioccolato fondente in scaglie
1 stecca di cannella
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PROCEDIMENTO:
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 In una pentola portate a bollore il latte con le spezie, lo zucchero ed il cioccolato, infine aghiungere a pioggia  la farina di mais   mescolando per evitare che si formino grumi.
Lasciate bollire il vostro champurrado per qualche minuto fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Versare la cioccolata nella tazza, decorare con cioccolato grattugiato e una stecca di cannella per mescolare.

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