CROSTATINE CON LEMON CURD E MERINGHE
Preparare il lemon curd per me è terapeutico, è come se la natura ci regalasse quest agrumi per tirarci su in questi bui periodi invernali:
il sapore dolce ed avvolgente di questa crema, il profumo inebriante ed il colore solare, mi avvolgono in una nuvola energizzante.
Uso la crema lemon curd per aromatizzare il mio porridge la mattina, oppure semplicemente spalmata sul pane per uno spuntino veloce…ma queste crostatine sono il modo preferito di gustarla….!
Ho preparato questo dolce in versione monodose, ma voi potetranquillamente prepatare con la stessa dose una crostata…a voi la scelta !
INGREDIENTI:
Per la crema lemon curd :
3 limoni
3 uova
2 tuorli
220 gr di zucchero
100 gr di burro
30 gr maizena
Per la frolla:
Farina 300 gr
Burro 150 gr
2 uova
150 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per la meringa:
2 albumi
150 gr di zucchero al velo
PROCEDIMENTO:
Per la pasta frolla: in una terrina unire il burro e lo zucchero, amalgamando uniformemente, aggiungere 1 uovo alla volta poi la farina, lievito ed il sale. Lavorare fino quando il composto appare uniforme, poi formare una palla e far rassodare in frigo almeno per 1 ora.
Stendete la frolla per lo spessore di circa mezzo cm; tagliare in dischetti da 5 cm di diametro e rivestire l’interno di un contenitore per muffins, bucherellare la superficie, coprire con un dischetto di carta forno, e disponete all’intero dei legumi secchi.
Cuocere in forno statico a 180°, per 20 minuti.
Per la lemon curd:
Unire le uova ed i tuorli con lo zucchero e l’amido e lavorare fino a formare un composto liscio ed omogeneo.
Unire il burri fuso e il sucço e la buccia grattuggiata dei limoni.
Cuocere a fuoco dolce.
Per le meringhe:
Montare a neve gli abumi, aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare.
Mettere il composto su una placca rivestita di carta forno, facendo dei ciuffetti con una scac a poche.
Infornare a 80°\100° per 2 ore, fino a quando le meringhe non risulteranno croccanti.
Completare il dolce versando la crema nelle crostatine, decorare con le meringhe ( volendo leggermente carammellate con in cannello).