BOCCONCINI CROCCANTI CON BACCALÀ MANTECATO E POLVERE DI OLIVE NERE.
Questo è uno dei miei antipasti preferiti per una cena di pesce, un bocconcino croccante morbido e saporito anche perché posso preparare ogni elemento che li compone il giorno prima, e poi semplicemente assemblarli al momento di servirli.
Sono perfetti anche per un aperitivo, da abbinare con una bollicina…. voi che preferite…. Prosecco o Franciacorta?
Con questo piatto partecipo al contest #lunedicucinandocon la cui ambasciatrice questa settimana è
@ziadrinfoodandcuisine.
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INGREDIENTI:
Per la pasta brisée
INGREDIENTI:
Per la pasta brise’:
200 g di farina 0
50 g di olio extravergine d’oliva
70 g di acqua molto fredda
1 pizzico di sale fino
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Per il baccalà:
400 gr di baccalà fresco dissalato
100 ml di latte
200 ml di acqua
1 spicchio di aglio
100 ml di olio di oliva
prezzemolo
sale
pepe
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Per la polvere di olive:
60 gr di olive nere denocciolate
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PROCEDIMENTO:
In una terrina versare la farina con il sale, unire l’olio extravergine e mescolare, infine unire l’acqua.
Quando il composto si è compattato
lavorarlo sulla spianatoia infarinata.
Lasciare riposare in frigo per mezz’ora.
Stendere la pasta brise’ con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 cm e fare dei cerchi con un coppapasta o con ina tazzina da caffè; bucherellare con i una forchetta e cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 10 min.
Tagliare il baccalà a pezzi e mettetelo in una casseruola con il latte e l’acqua e l’alloro e l’aglio.
Cuocere a fuoco medio e una volta raggiunto il bollore, proseguite la cottura per 30 minuti
Scolare il baccalà, ripulirlo dalla di pelle e lische e sbriciolarlo in una ciotola.
Frullate il tutto unendo l’olio a filo fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettere le olive nere su una placca coperta di carta da forno e infornarle nel forno ventilato a 160 °C per 1 ora.
Quando risulteranno secce, frullarle fino ad ottenere una polvere.
Formare i bocconcini mettendo su ogni cerchio di pasta brisée una mangiata di baccalà ed un pizzico di polvere di olive nere.
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