ZUPPA GALLURESE – PIATTO TIPICO SARDO
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Ho scoperto che la cucina sarda è molto simile alla cucina abruzzese, forse perché sono due regioni molto isolate e che hanno avuto da sempre come attività principale l’allevamento degli ovini.
Oggi per il contest #cucinalaregione, rappresentata da @fattoepostato ho deciso di preparare la zuppa gallurese.
Questo piatto ha come base il pane raffermo, il formaggio e le erbe aromatiche, un piatto povero, che mi ha conquistato per la sua bontà ma soprattutto per la sua versatilità infatti può essere trasformato in un eccellete piatto svuota frigo utilizzando un mix gli avanzi di vari formaggi come nella versione che vi propongo oggi.
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INGREDIENTI:
250 gr di pane raffermo
1 litro di brodo di carne
150 gr di pecorino grattuggiato
150 gr di ricotta salata
Erbe fresche varie (Basilico, Rosmarino, Menta, Origano…)
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PROCEDIMENTO:
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Ungere una pirofila con del burro poi adagiare sul fondo uno strato di pane raffermo.
Unire il pecorino, la ricotta e le erbe aromatiche e tritare con un mixer.
Coprire lo strato di pane con uno strato di trito di formaggio ed erbe aromatiche.
Bagnare con il brodo di carne ben caldo.
Formare altri strati uguali fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare l’ultimo strato con una ulteriore spolverata di pecorino grattuggiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
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