SFOGLIATELLE ABRUZZESI – Dolce Tipico
In Abruzzo non è Natale se non ci sono le sfogliatelle abruzzesi . Prepararle non è molto difficile, basta avere una macchina per la pasta fresca e un po’ di pazienza. Vi suggerisco una scorciatoia: potete acquistare il rotolo di pasta sfoglia da un fornaio oppure acquistare due confezioni di pasta sfoglia al banco frigo : le srotolate le spennellate leggermente di burro poi le riarrotolate una di seguito all’altra e le mettete in frigo per un paio di ore per poi utilizzarle come da ricetta….non verranno proprio uguali…ma è un buonissimo compromesso!
INGREDIENTI :
- 1 kg gr di farina 0
- 100 gr di zucchero
- 6 tuorli
- 250 ml di vino bianco
- 100 gr di strutto morbido.
- Ripieno: 1 vasetto di marmellata di uva, 1 cucc.di cacao amaro, cannella , scorza 1/2 limone.
PROCEDIMENTO :
Impastare la farina lo zucchero, le uova il vino e lo strutto. Lasciate riposare in frigorifero l’impasto per un’ora. Mescolate la confettura d’uva con le mandorle tostate e tritate con il cioccolato, la cannella e la scorza di limone. Stendete l’impasto molto sottilmente. Poi dividetelo in lunghi rettangoli delle stesse dimensioni e spessore e sovrapponeteli spennellando di strutto tra uno strato e l’altro. Dovete sovrapporre almeno 6 sfoglie per poi arrotolarle insieme. Una volta freddo, ritagliate il rotolo a fette dello spessore di 1 cm e poi con il matterello, stendetele. Mettete al centro un cucchiaino di ripieno e chiudete come dei panzerotti. Infornate a 180° per 20 minuti e una volta fredde spolverizzatele con lo zucchero a velo.
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