GNOCCHETTI DI RICOTTA, ALICI E CAPPERI CON CREMA DI TOPINAMBUR E POLVERE DI OLIVE NERE
GNOCCHETTI DI RICOTTA: Giovedì??? .. Giovedì gnocchi!!! – Questi gnocchi vanno bene ogni giorno della settimana!!!
Per la realizzazione di questi gnocchi ho utilizzato la ricotta al posto delle patate, che ho aromatizzato con alici e capperi di @originalcutteri.it. Questi gnocchetti risultano così saporiti che possono essere gustati anche solo conditi con un po’ di burro e salvia ma io ho voluto osare un po’ di più aggiungendo il gusto delicato del topinambur che a me ricorda il cuore di carciofo.
INGREDIENTI :
- Per gli gnocchetti:
- 600 gr di ricotta
- 1 uovo
- 300 gr di farina
- 10/15 alici con capperi ( io @originalcurreri.it)
- Per il condimento:
- 300 gr di topinambur
- 100 gr di olive nere
- Olio evo
- Sale e pepe
PROCEDIMENTO :
Unire in una ciotola ala ricotta, l’ uovo la farina e le alici con capperi precedentemente tagliate finemente. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Poi su una spianatoia formare dei cordoncini con l’impasto e tagliarli a tronchetti di circa 1 cm. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.
Per il condimento: Spellare le radici di topinambur, tagliarle a ticchetti e cuocerli in acqua leggermente salata per 5 minuti, poi frullarli ( se il composto risulta denso aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura).
Nel frrattempo cuocere le olive nere in forno preriscaldato ventilato ( o in friggitrice ad aria) per 40/50 minuti a 70/80 ° fino a quando risulteranno secche. Frullare le olive fino ad ottenere una polvere. Formare il piatto condendo gli gnocchi con la pcrema di topinambur e la polvere di olive nere.
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