Pensieri Croccanti
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ROCCIATA UMBRA
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Rocciata Umbra
Dolci

ROCCIATA UMBRA

La Rocciata Umbra : Mangio questo dolce ogni volta che vado in Umbria e devo dire che ne ho trovate tante versioni, come ho trovato diverse ricette che variano leggermente per 1 o due ingredienti in più  o in meno l’uno rispetto all’altra. Anche sul nome ci sono pareri discordanti c’è  chi la chiama Rocciata chi Attorta. E per finire ogni città o paese  ne rivendica la paternità e l’originalità: c’è quella di Assisi, di Foligno, di Spello. Ho fatto un paio di prove e questa  è  la versione che mi ha più  soddisfatto. Del resto le ricette tipiche non hanno delle dosi precise e  praticamente ogni famiglia  ha la sua personalissima versione! 

INGREDIENTI:

  • 400 gr di farina
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml  di alchermes
  • 100 gr di Zucchero 
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno :

  • 3 Mele
  • Uvetta
  • Pinoli
  • Nocciole
  • Noci
  • 1 cucchiaino di cacao
  • 1/2  limone ( buccia grattugiata)
  • 50 ml di alchermes

PROCEDIMENTO :

PASSO 1 : Preparare l’impasto:  sulla spianatoia formare con la farina una fontana ed aggiungere al centro l’uovo, l’olio, lo zucchero  il sale l’acqua e l’alchermes; impastare fino a formare una pasta morbida.

PASSO 2 : Lasciare riposare l’impasto per mezz’ora nel frattempo  sbucciare e tagliate la mela a dadini , aggiungere la frutta secca, l’uvetta poi condire il tutto con  lo zucchero, l’ alchermes, la cannella e buccia grattugiata del limone.

PASSO 3 : Riprendere l’impasto e stendetelo con il mattarello. Disporre la frutta nella sfoglia  arrotolate e poi formare una spirale.

PASSO 4 : Mettere il dolce  su una placca da forno rivestita di carta forno. Ungere  leggermente la superficie del rotolo con olio e cuocere  in forno caldo a 180 °C per 40 minuti.

PASSO 5 : Togliere la torta dal forno, bagnare leggermente con alckermes e spolverizzare con zucchero a velo.

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