Pensieri Croccanti
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OVA MURINA – RICETTA TIPICA SICILIANA (SCIACCA)
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OVA MURINA RICETTA TIPICA SICILIANA
Dolci

OVA MURINA – RICETTA TIPICA SICILIANA (SCIACCA)

OVA MURINA – RICETTA TIPICA SICILIANA (SCIACCA)

La mia nonna paterna era originaria di Sciacca per cui, per il contest #cucinalaregione la cui portavoce oggi è @cangialosisimona, dedicato questa settimana alla #sicilia, non potevo esimermi dal prepare una ricetta tipica del suo paese di origine.
Ho scovato questa antica ricetta e mi sono fatta dare dei consigli dalla mia cara zia @bettyscaglione per ottenere un buon risultato.
Questo dolce è nato a  Sciacca, creato dalle monache della Badia Grande per sostituire i cannoli siciliani durante l’estate.
Si tratta di una deliziosa frittatina farcita con una crema a base di latte. Anticamente, infatti, durante la stagione estiva non si preparava la ricotta e, per questo motivo, le monache idearono questa alternativa.
L’Ova Murina si serviva nell’attesa che riprendesse la produzione dei cannoli, diventando una delle ricette più particolari della tradizione di Sciacca.
Per il forte legame con il territorio, l’Ova Murina ha ottenuto la Denominazione Comunale d’Origine (De.C.O.) o Denominazione Comunale (De.Co.).
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Non vi nascondo che cucinare questo dolce mi ha lasciato un retrogusto di tristezza, perché ho perso la nonna Iolanda quando ero bambina e ci sono momenti ( come quest, in cui ho cucinato pensando a lei..) in cui mi manca veramente tanto.
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INGREDIENTI:
Per la crema:
500 ml di latte
50 gr amido mais
200gr zucchero
1 bacca di vaniglia
200 gr zuccata candita (o canditi misti)
100 gr cioccolato fondente
Per le crepes:
5 uova
200 gr zucchero
130 gr di farina di mandorle
30 gr di cacao
Marsala
Cannella in polvere
Per decorare :
Zucchero al velo
Cannella in polvere

PROCEDIMENTO:
Preparare la crema bianca stemperando l’amido di mais nel latte, unire lo zucchero ed i semi di una bacca di vaniglia, quindi mettetre sul fuoco e cuocete, mescolando, fino a fare addensare.
Far raffreddare la cremaed aggiungere la zuccata candita ed il cioccolato fondente ridotto in scaglie.
Nel frattempo preparare le crepe:
In una ciotola unire le uova con lo zuccheto zucchero, poi aggiungere la farina di mandorle, il cacao ed il marsala.
Amalgamare uniformemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ungere un tegamino del diametro di 12-15 centimetri con olio o burro e versare l’impasto, poco alla volta.
Seguire lo stesso procedimento utilizzato per preparare le crepe, in modo da ottenere tante frittatine sottili.
Farcire con la crema ( si consiglia di arrotolate subito, quando sono calde in modo che non si spezzeranno).
Decorare con di zucchero a velo e cannella .

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